Пятница, 21.09.2018, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Независимая оценка
Уважаемые родители! Вы можете стать участником независимой оценки качества образовательной деятельности. Для этого создана возможность электронного он-лайн опроса (голосования), расположенного в сети Интернет на сайте Рейтинг школ Ульяновской области по адресу: рейтинг-образовавние73.рф. Процедурой голосования предусмотрена оценка образовательной деятельности по 4 критериям. После выбора значения показателя необходимо отправить данные. Спасибо за участие в опросе!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Погода в Инзе
Яндекс.Погода
Праздники России
Праздники России
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки на сайты

МКОУ Забалуйская СШ

Музей

МОУ Забалуйская СОШ

Краеведческая конференция обучающихся
«Ульяновская область – край родной»

«Краеведческая находка – 2010»

«Зыбка»

Адрес: 433001 Ульяновкая область,
Инзенский район, село Забалуйка,
ул Советская, д 21
Автор: Давыдова Юля
8 класс
Руководитель: Давыдова Е.Г.,
учитель истории,
руководитель музея «Истоки»

(Раздается детский плач)

Вед: В каждой крестьянской семье рождение ребенка было радостным событием. Особенно были рады рождению мальчика – сына. Ведь на мальчиков давалась земля, он был опорой родителям в старости. А девочка – лишний род, она все равно рано или поздно покидала родительский дом.
(Выходит девушка, несет ребенка на руках)
Девушка: Ох, ты мой птенчик, моя кровиночка!
Парень: Ну что ты, Акулина, с ним как с девочкой, он все таки наследник!
Девушка: Не кричи, Митрофан. У тебя что, своих дел нет! Я тут и без тебя справлюсь.
(Муж машет рукой, уходит)
Девушка: (обращается к сыну) Ты для меня всегда будешь птенчик. Сейчас ты ляжешь спать, а я делами займусь. «Пусть тебе спится, ничего не приснится»
(кладет ребенка в люльку, садиться прясть шерсть)
Баю, баю, баю-бай, баиньки-баю,
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою,
Спи, дитя мое прекрасно,
Баиньки-баю,
Баю, баю, баиньки,
Скатаем крошке валенки,
Вокурат по ножкам,
Прыгать по дорожкам,
Баю, баю, баю-бай,
Колотушек надаю,
Колотушек двадцать пять,
Будет крошка крепче спать,
Крошка, спи, крошка, спи,
Да поболе порасти,
Когда вырастешь большой,
В лес по ягоды пойдешь,
В лес по ягоды пойдешь,
Много ягод наберешь,
Маме, папе принесешь,
Дай и дедушке, дай и бабушке.

Вед: В каждой русской избе обязательным атрибутом была зыбка. Зыбку вешали на крючок, а тот в свою очередь прибивали к матке на потолке. Люлька делалась на заказ и передавалась по наследству. Очень часто на зыбках писали даты рождения детей. Матери – крестьянки часто не помнили дни рождения своих чад. А много в те далекие времена детей и умирало. Из 12 выживало 3-4, а если посчастливится – 5-6 ребятишек. Делали зыбки из липы, нередко украшали резьбой. Она представляла собой: каркас, снизу прибивалась плотная материя – мешковина. Ее часто приходилось менять, по понятным обстоятельствам. Длинные веревки, натянутые от углов к кольцу служили не только для того, чтобы поддерживать зыбку, но и держали занавески, которые закрывали ребенка
от любопытных глаз, а также защищали от назойливых мух и комаров. Внутри зыбки стелили матрасик, подушку и одеяльце. Впереди к зыбке привязывали веревочку – с помощью нее мать качала зыбку рукой, а если руки были заняты работой – то качали ногой.
(ребенок плачет, девушка качает и прядет)
Вед: В зыбке ребенок находился примерно до 5-6 месяцев, до тех пор, пока не начнет вставать. Хотя от бабушек мы слышали много историй о том, что дети выпадали из люльки, к счастью, все обходилось.
Представленная зыбка передалась в музей школы жительницей села Забалуйка Давыдовой Марией Алексеевной. В ней она пестовала своих пятерых детей. Зыбка была изготовлена для старшего сына – первенца Сергея, в 1952 году. В настоящее время зыбки заменили всевозможные кроватки, необходимости в люльках нет.
Не будем больше мешать.
(Мать поет колыбельную)

Люлюшки, да люлюшки,
Налетели гулюшки
Прямо Коле в люлюшку,
Стали гули ворковать,
Чтобы Коля засыпал,
Ничего и не слыхал,
Ап-люли, ай-люли, ничего не слыхал!

Из воспоминаний жителей села:

Вспоминает Сорокина М.В.: «Зыбку сначала окуривали ладаном, чтобы не было никакой нечистой силы. Матрасик соломенный, подушечка ватная. Бабушка укладывала».
Чугунова Е. Ив.: «В зыбке ребенку хорошо: ни скрипу, ничего ... спокойно. Перед сном говорила: «Пусть тебе спится, ничего не приснится». В ноги обязательно клали ножницы и иконку».
«Если рождалась двойня, пока были маленькие «валетиком» в одну зыбку клали, а потом уж в отдельные места», – говорила Трусова З.М.
Вспоминает Давыдова М : «Мама опустит зыбку низко, положит на пол соломенный матрасик, чтоб если упадет, так низко было...».
Очень долго не показывали ребенка чужим людям. «Чего его показывать, не молодуха же, мало ли какой глаз придет, сглазит, не когда было люлькаться, нянькаться, надо работать», – вспоминает Н.П. Быстрова.

Именно зыбка – колыбель, которую раньше на Руси в избах подвешивали к потолку – лучшее, что можно придумать для спокойного хорошего сна младенца. Люлька имитирует колебания, знакомые ребёнку ещё до его появления на свет; колыбельку приводит в движение одно только дыхание самого малыша. Это ведь очень важно для первого сна вне материнской утробы, когда новорождённый больше не слышит звучание лёгких матушки, изнутри похожее на звук морского прибоя и не так явственно чувствует пробуждающий к жизни запах материнского тела…

Однако найти в наше время «интеллектуальных» вещей колыбель-зыбку, хотя бы приближенную к оригиналу, оказалось непростой задачей. Всё, что угодно – новейший дизайн, подвесные игрушки, пульт дистанционного управления и прочая бессмысленная прелесть – только не зыбка. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что некоторые производители делают подвесные кроватки-зыбки – с подставкой и крючком – но, по всей видимости, это большая редкость. В общем, я почти смирился тем, что есть – с красивой люлькой с каким-нибудь труднопроизносимым названием… Воспитывать сон младенца можно другими способами – будем класть рядом с ребёнком поношенную днём майку и петь колыбельные.